Nozes e sementes comestíveis
sexta-feira, março 16, 2012
Tenho o hábito de ingerir nozes e sementes. Adoro
amendoim, aveia, avelã, pistache, castanhas, gergelim, linhaça e outras, mesmo antes
delas virarem moda em nutrição, ou melhor, em regimes de emagrecimento.
As nozes e as sementes, de um modo geral, trazem muitos
benefícios para a saúde, pois além de ricas em vitaminas do complexo B,
vitaminas C e E, são também ricas em sais minerais como potássio, ferro, zinco,
cálcio e magnésio. Como se não bastasse, elas também são ricas em fibras que ajudam a regularizar o funcionamento do
intestino e fornecem antioxidantes que combatem os radicais livres.
Um
ingrediente que nunca falta em minhas saladas é algum tipo de semente ou nozes trituradas. Acho que
deixa a salada mais crocante e gostosa. Até
mesmo minha receita do molho de mostarda
com mel inclui sementes de linhaça e gergelim, um pouco de pimenta
calabresa, queijo parmesão ralado e um ou outro tempero que esteja ao alcance
das minhas mãos, além da mostarda, é claro, do mel e do azeite extra virgem e
suco de laranja.
Minha
filha come salada todos os dias e desconfio que é só por causa do meu molhinho
especial. Não é por nada não, mas todo mundo que prova minha salada com molho
de mostarda, aprova, pois sempre pedem a receita.
Como
o assunto de hoje é semente vou falar de uma que conheci faz bem pouco tempo: a
semente de Chia, já ouviram falar? Ela também é conhecida como Sálvia Hispânica. É uma sementinha bem
pequena, mas muito nutritiva, originária do deserto do sul do México e das terras
colombianas.
A
semente de Chia é um alimento poderoso e funcional, muito rico em ômega3
(segundo os entendidos, ela contêm mais ômega3 que o salmão). Possui cinco
vezes mais cálcio do que o leite, duas vezes mais potássio que a banana e
também é uma importante fonte de ferro, além de um poderoso antioxidante. Ela pertence a família das mentas.
Embora
eu só a tenha conhecido recentemente, a chia é consumida há anos e, segundo
dizem, foi muito usada pela civilização Maia e era parte da ração de
sobrevivência dos guerreiros Aztecas.
É
muito fácil usar a semente de chia. Primeiro porque seu gosto é neutro e não
interfere no sabor da comida; segundo porque dá para adicionar ao iogurte,
saladas, cereais, sopas, etc. Para usá-la basta hidratar com um pouco d’água
que ela solta uma espécie de gelatina, depois é só misturar e comer. Eu costumo
usar com banana e mel ou na salada de frutas e fica uma delícia. Se vier aquela
fome tarde da noite eu misturo a chia com iogurte. Dá uma sensação de saciedade
muito boa, sem ter comido muito.
Mama, vc está absolutamente certa sobre seu molho. Ele faz milagre. Costumo dizer que com o seu molho eu como até pedra! rs
DELÍCIA!!!!
Te amo! bjos