Um giro pela Bretanha - sopa de urtiga
domingo, outubro 20, 2013
Em um dos nossos passeios pelos caminhos da Bretanha o David apontou a moita de uma planta bem verdinha que crescia junto a um muro de pedras perto da praia e comentou com a Helena que aquela planta era o ingrediente de uma sopa muito gostosa e bastante apreciada por aqui. A Helena então me chamou para ver e exclamei: cuidado! isto é urtiga, não toque nesta planta. O David insistiu que aquela planta dava uma sopa excelente e eu fiquei curiosa, pois desde criança sempre ouvi os adultos falarem muito mal da urtiga e de seu caráter urticante.
Chegando em casa fui pesquisar na internet sobre a urtiga e fiquei muito surpresa com o que li. E não é que o David tinha razão! A tão temida urtiga é mesmo o ingrediente de uma sopa muito gostosa e nutritiva. Nunca imaginei tal coisa. Curiosa continuei minhas pesquisas e descobri que a urtiga é usada como remédio fitoterápico para tratamento de muitos problemas de pele e é um excelente adstringente. Sua fibra também foi utilizada no passado pela indústria têxtil.
As indicações para o uso da urtiga são inúmeras: é antioxidante, depurativa, tonificante capilar e das unhas, e muitas outras coisas. É indicada para o tratamento da anemia, da asma e infecções da boca e da faringe. Serve até para tratar caspa, a pele com eczemas, os cravos, espinhas, feridas e manchas. Olha só quantos usos para uma plantinha que sempre aprendi a temer. Fiquei pasma!
As urtigas são utilizadas na culinária para fazer sopa, como nos disse o David. Secas e trituradas são usadas para fazer chá; e a água das urtigas fervidas serve para combater pulgões que atacam as plantas. Legal né? Nunca pensei que a urtiga tivesse tantos usos e muito menos que servisse de alimento, pois desde criança sempre ouvi os adultos falarem muito mal dela. Será porquê?
As urtigas são utilizadas na culinária para fazer sopa, como nos disse o David. Secas e trituradas são usadas para fazer chá; e a água das urtigas fervidas serve para combater pulgões que atacam as plantas. Legal né? Nunca pensei que a urtiga tivesse tantos usos e muito menos que servisse de alimento, pois desde criança sempre ouvi os adultos falarem muito mal dela. Será porquê?
Ela também tem algumas contra-indicações: gestantes e portadores de edema causado por problemas cardíacos ou renais não devem fazer uso da urtiga porque podem ocorrer reações alérgicas.
Viajar, além de ser muito bom, é sempre uma oportunidade de aprender coisas novas. Desta vez aprendi que a urtiga não é apenas urticante como sempre pensei, ela é uma planta de mil e uma utilidades.
Quem estiver disposto a experimentar é só colocar luvas de jardinagem, pegar um punhado de urtigas e seguir a receita abaixo que tirei de um site português. Um detalhe: a única parte da urtiga usada na cozinha é a folha, uma vez que os caules são fibrosos. O seu sabor está entre o espinafre, a couve e o brócolis, com um ligeiro efeito de formigar na boca.
Sopa de Urtigas
Lave as folhas das urtigas de modo a retirar os "picos".
Passe por água a ferver com um pouco de sal
Corte as folhas em pequenos pedaços.
Numa panela coloque 2 colheres de sopa de azeite e um dente de alho picado
Junte as urtigas mexendo com regularidade
Adicione 2 colheres de sopa de farinha de trigo com um pouco da água do cozimento
Deixe "engrossar" e adicione umas gotas de limão.
Obs: a farinha de trigo pode ser substituída por batatas.
Obs2: imagens da internet
Quem estiver disposto a experimentar é só colocar luvas de jardinagem, pegar um punhado de urtigas e seguir a receita abaixo que tirei de um site português. Um detalhe: a única parte da urtiga usada na cozinha é a folha, uma vez que os caules são fibrosos. O seu sabor está entre o espinafre, a couve e o brócolis, com um ligeiro efeito de formigar na boca.
Sopa de Urtigas
Lave as folhas das urtigas de modo a retirar os "picos".
Passe por água a ferver com um pouco de sal
Corte as folhas em pequenos pedaços.
Numa panela coloque 2 colheres de sopa de azeite e um dente de alho picado
Junte as urtigas mexendo com regularidade
Adicione 2 colheres de sopa de farinha de trigo com um pouco da água do cozimento
Deixe "engrossar" e adicione umas gotas de limão.
Obs: a farinha de trigo pode ser substituída por batatas.
Obs2: imagens da internet
Nossa, mama. Realmente impressionante como a urtiga é útil, hein! Agora vc precisa provar a sopa para nos contar se ela é gostosa mesmo. Bjos