Um giro pela Bretanha - Cancale (texto da Helena)
domingo, outubro 20, 2013
Cancale
é um
pequeno vilarejo próximo a
Mont Saint Michel. Conta com cerca de 5000 habitantes e vive da colheita de
ostras e do turismo.
Segundo
a história
local, tudo começou
quando, nos primórdios do
mundo, uma floresta foi submersa pelo mar, formando na baía um ambiente propício à proliferação das ostras. Elas se tornaram tão abundantes, que foram
consideradas como um recurso inesgotàvel,
mas a colheita indiscriminadas e predatória fez com que o inesgotável começasse a se esgotar.
fazenda de criação de ostras em Cancale
No século XVIII esta situação chegou a um estado crítico. A redução do estoque estava tão alarmante, que houve uma determinação real proibindo a colheita e
venda de ostras na França
entre os meses de abril e outubro. Esta medida veio na hora certa e garantiu a
sobrevivência das
ostras em Cancale. Posteriormente, a colheita passou a ser regulamentada, sendo
permitida somente nos dias e horários
indicados. Um tiro de canhão
sinalizava o momento em que os barcos
deveriam partir para a colheita das ostras. Este dia era uma festa, onde todos da redondeza participavam.
O
século XX
viu surgir as primeiras fazendas e parques de criação. Hoje, graças ao controle sanitário dos criadouros e ao "savoir
faire" dos ostreicultores, a fama
das ostras de Cancale ganhou o mundo, mas o bom mesmo é vir aqui, pegar o seu
pratinho de ostras, pão
de centeio, manteiga salgada, limão,
um copo de vinho branco... encontrar um cantinho na orla, um banco, um degrau,
o parapeito de uma mureta... qualquer lugar serve... Pode até escolher sentar-se num
barzinho à beira
mar ou num restaurante chic, que sirva os famosos "Plateaux de fruits de
mer" onde as ostras vêm num prato grande sobre gelo
picado. Não
importa onde, nem como, o importante é
degustar esta iguaria em Cancale. Ela é
o carro chef da culinária
local.
Nem
eu, nem Maura, nem Lourdinha nos animamos a come-las, para nós é um bichinho muito esquisito, pouco atrativo,
mas há quem
goste. Lionel adora. Disse que quando aqui chegou comeu três dúzias de uma vez, mas hoje não quis fazê-lo, tínhamos acabado de almoçar em Mont Saint Michel.
Descobrimos lugares e aprendemos muito em nossas andanças.
Tia Helena, realmente ostra é só para quem gosta. Experimentei e achei pouco convidativa. Qm sabe numa visita por aí eu não tope comer de novo, mas por enquanto prefiro os outros frutos do mar... bjos