Um giro pela Bretanha - sopa de urtiga
domingo, outubro 20, 2013
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjXRe1wATUI1iP4fXv05BGBSeCeMalM_tGZWIWuIlbgQt8FPyXC-OBfWh-XfCvzopIiyUUdLoypK3IJjK9DhLG6Dv6Elg3E3w72ZN5JbNQaNFUZWhqjay_n8wLaxVpnLVH5tKi6eEzIPE7h/s400/urtiga.png)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhBwIWH6vDADPIDia2QdsoYYJxPuTNXrIKY2E3Lt8Ihg_lofngdn1u8fnIXia90HgUvj-ImdSuCIh5MQ0cKT4i-uKsg94A4t72saaCkilLXSXDT2CvwRoJbxeXA8hIlKM4uo-u1RAjM2TKN/s200/tonico+de+urtiga.jpg)
As indicações para o uso da urtiga são inúmeras: é antioxidante, depurativa, tonificante capilar e das unhas, e muitas outras coisas. É indicada para o tratamento da anemia, da asma e infecções da boca e da faringe. Serve até para tratar caspa, a pele com eczemas, os cravos, espinhas, feridas e manchas. Olha só quantos usos para uma plantinha que sempre aprendi a temer. Fiquei pasma!
As urtigas são utilizadas na culinária para fazer sopa, como nos disse o David. Secas e trituradas são usadas para fazer chá; e a água das urtigas fervidas serve para combater pulgões que atacam as plantas. Legal né? Nunca pensei que a urtiga tivesse tantos usos e muito menos que servisse de alimento, pois desde criança sempre ouvi os adultos falarem muito mal dela. Será porquê?
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBTiIPy7wiJmCdcoiSmzj231m2oMEy5pMF2hCQZAmOoIVO1VucLWA0Md1Q0GcjKecjXzQpehbO6QlcJ6o7j4GdWDoGi14NMhbvivUOqf_k1SDXufqLGC6qWp9njx8a_GTEp8UgwSRv-HPa/s1600/sopa+de+urtiga.jpg)
As urtigas são utilizadas na culinária para fazer sopa, como nos disse o David. Secas e trituradas são usadas para fazer chá; e a água das urtigas fervidas serve para combater pulgões que atacam as plantas. Legal né? Nunca pensei que a urtiga tivesse tantos usos e muito menos que servisse de alimento, pois desde criança sempre ouvi os adultos falarem muito mal dela. Será porquê?
Ela também tem algumas contra-indicações: gestantes e portadores de edema causado por problemas cardíacos ou renais não devem fazer uso da urtiga porque podem ocorrer reações alérgicas.
Viajar, além de ser muito bom, é sempre uma oportunidade de aprender coisas novas. Desta vez aprendi que a urtiga não é apenas urticante como sempre pensei, ela é uma planta de mil e uma utilidades.
Quem estiver disposto a experimentar é só colocar luvas de jardinagem, pegar um punhado de urtigas e seguir a receita abaixo que tirei de um site português. Um detalhe: a única parte da urtiga usada na cozinha é a folha, uma vez que os caules são fibrosos. O seu sabor está entre o espinafre, a couve e o brócolis, com um ligeiro efeito de formigar na boca.
Sopa de Urtigas
Lave as folhas das urtigas de modo a retirar os "picos".
Passe por água a ferver com um pouco de sal
Corte as folhas em pequenos pedaços.
Numa panela coloque 2 colheres de sopa de azeite e um dente de alho picado
Junte as urtigas mexendo com regularidade
Adicione 2 colheres de sopa de farinha de trigo com um pouco da água do cozimento
Deixe "engrossar" e adicione umas gotas de limão.
Obs: a farinha de trigo pode ser substituída por batatas.
Obs2: imagens da internet
Quem estiver disposto a experimentar é só colocar luvas de jardinagem, pegar um punhado de urtigas e seguir a receita abaixo que tirei de um site português. Um detalhe: a única parte da urtiga usada na cozinha é a folha, uma vez que os caules são fibrosos. O seu sabor está entre o espinafre, a couve e o brócolis, com um ligeiro efeito de formigar na boca.
Sopa de Urtigas
Lave as folhas das urtigas de modo a retirar os "picos".
Passe por água a ferver com um pouco de sal
Corte as folhas em pequenos pedaços.
Numa panela coloque 2 colheres de sopa de azeite e um dente de alho picado
Junte as urtigas mexendo com regularidade
Adicione 2 colheres de sopa de farinha de trigo com um pouco da água do cozimento
Deixe "engrossar" e adicione umas gotas de limão.
Obs: a farinha de trigo pode ser substituída por batatas.
Obs2: imagens da internet
Nossa, mama. Realmente impressionante como a urtiga é útil, hein! Agora vc precisa provar a sopa para nos contar se ela é gostosa mesmo. Bjos